Либо у нас продают какой-то левак под маркой Маузер, либо это действительно хрень.Товарищ в КТМ залил Маузер антифриз - КТМ грелся сильно. Поменял на что-то фирменное из магаза КТМ - всё пришло в норму.
Маузер это говно, которое делает Юнайтед Оилс в Тукумсе.
Я так понимаю, что состав всех охлаждаек там абсолютно одинаков, отличие только в красителе. Так, по крайней мере, мне говорил один знакомый из автомагазина.
Антифризы отличаются не только по цвету, разный состав базовых жидкостей и присадок. По свойствам отличаются различной температурой закипания и корродивностью. Если кому интересно, могу рассказать подробнее.
Проверять на себе, я думаю не стоит. Да и полноценные исследования провести не так просто. По-этому надо просто использовать проверенные марки и покупать их в нормальных местах. Экономия на технических жидкостях - риск попасть на хороший ремонт. Сам лично 100500 раз сталкивался с головками двигателей и прочими алюминиевыми деталями проеденными коррозией. А ещё, "хорошие" антифризы умеют оставлять налёт на всех внутренних поверхностях системы охлаждения, который имеет очень низкую теплопроводность. Как следствие - плохая отдача тепла и локальный перегрев, следовательно - снижение ресурса и надёжности двигателя. Сюда добавим, что тенденция производства техники направлена далеко не на улучшение качества применяемых материалов, в частности алюминия, делаем вывод, стоит ли экономить и халатно относиться к антифризам.
А в некоторые системы,даже нельзя заливать абы что.Только по спецификации.
Вдогонку про охлаждайку - а как понять, что она исчерпала свой ресурс? Какие будут симптомы?
Померить плотность. Симптом один - зимой замёрзнет.
Я больше имел в виду в поведении мотоцикла.Понятно, что он в итоге перегреется.Но это же не произойдет внезапно, типа сегодня откатался, всё замечательно, а завтра - только выехал и перегрелся.Как распознать симптомы, которые подскажут что жидкость уже не та?