Щас я не полезу искать, но точно помню, что даже был такой вопрос на экзамене, а сдавал я недавно, в июне.
Желательно всё-таки текст в Правилах найти.. Не усну, пока не убеждусь.. Убедюсь.. Ээ
Определение обгона в студию!Я не рассматриваю вариант, когда водитель Киа потерял управление/заснул/пытался избежать столкновения.Я говорю про обгон в неположенном месте, и про то, что при повороте налево водитель должен убедиться, что его никто не обгоняет. То есть, вариант, когда Киа уже был на встречной, а регистратор начал манёвр, который привёл к аварии.
Погуглил. В общем, дело такое: в правилах действительно прямо не сказано, что запрещается обгонять более 1 т/с. Однако, во-первых, в случае с 2 фурами обгон действительно запрещен, т.к. в таком случае водятел не видит, что находится перед второй фурой, и поэтому не может быть уверен в том, что сможет безопасно вернуться в свою полосу, а это обязательное условие начала обгона. Во-вторых, есть такой вот пункт:Par agresīvu braukšanu, kas izpaudusies kā:2) transportlīdzekļa vadīšana tādā veidā, ka tiek izdarīts ceļu satiksmes noteikumu pārkāpums un radīti traucējumi vienmērīgai transportlīdzekļu plūsmai vai tiek ignorētas pārējo transportlīdzekļu vadītāju intereses (vairākkārtēja braukšanas joslu maiņa apsteidzot, vairāku sastrēgumā esošu vai kolonnā braucošu transportlīdzekļu apdzīšana pa pretējā virziena joslu vai apbraukšana pa sabiedriskā transporta joslu, ceļa nomali, ietvi, gājēju ceļu, velosipēdu ceļu vai citām vietām, kas nav paredzētas transportlīdzekļu braukšanai, u.tml.), -uzliek naudas sodu transportlīdzekļa vadītājam no piecdesmit līdz divsimt latiem.То есть, обгон 2 и более машин - это агрессивное вождение, и за это ататат. Другое дело, что лично я не очень понимаю, was ist "kolonnā braucošu" - просто тусящие один за другим, или как?Вопрос из ЦСДД нашёл, и осознал свой косяк - там цимес не в том, что нельзя обгонять двоих, а в том, что второй находится за равнозначным перекрестком, и поэтому надо сначала обогнать первого, потом проехать перекресток, и обгонять второго.
Поворотник не дает преимуществ в движении, это для безопасности маневра для того, кто его желает совершить.КИА будет наказан, за пересечение сплошной с последствием аварииной ситуации. Регистратор будет наказан - менял траекторию движения, не убедившись в безопасности маневра с последствием аварииной ситуации. Получается так... но сплошная линия все же должна снять с последнего вину.
Иногда включенный поворотник даёт преимущество при движении. И это написано в правилах.
правило в студию! правила построины не для того, чтоб определять виновных, а для максимально безопасного движения, т.е. во многих ситуациях ответственность лежит на обоих сторонах практически в равной степени.
Видишь ли, в этом и проблема гуманитария, что правила нужно уметь читать и правильно понимать.Таким образом, если я включил левый поворотник, то никто не должен начинать меня обгонять.С чего это вдруг?! Где это написано? Закон не позволяет надумывать логику. В этой выдержке описана ситуация исключительно от того лица, кто должен предугадать маневры других участников.В свою очередь участник, который желает включить поворотник, должен следовать правилам относительного своего положения и только. Таким образом, если ты включил левый поворотник, то согласно правилам маневра, ты так же остаешся ответственный за безопасность своего маневра. А то что не/должны другие, это не наши проблемы и не нам их решать. Мы обязаны четко соблюдать правила относительно своих действии! Типа включил поворотник, выехал - авария. Тот говорит, что ты однако поздно включил поворотник. Где граница разумного? Где правда?
Я нигде не написал, что включив левый поворотник ты можешь валить на обгон, не смотря в зеркала.
Представим городское интенсивное движение, как перестроится на левую полосу? По сути мы не имеет право даже включать поворотник...
ты написал, что включенный поворотник дает преимущество, ну возможно мне показалось. Закон нужно понимать буквально. Ты, как технарь, хочешь совершить маневр не по правилам своей ситуации, а по правилам логики относительно правил для других участников. Да, мы видим поворотник, обгонять не имеем право, но мы же так же знаем, что он не имеет право совершать маневр, если мы ему создаем помеху. Одна ответственность не снимает другую. Круговая порука.Представим городское интенсивное движение, как перестроится на левую полосу? По сути мы не имеет право даже включать поворотник...Идиальная модель максимально безопасного движения, это когда все виноваты
Где вы такие сути берёте? Обоснуй, почему не имеем права включать поворотник? Только не с точки зрения логики участников логической ситуации, а по правилам.Идеальная модель безопасного движения - это чёткое соблюдение правил + ДДД.