Основной раздел > Оффтопики
Разминка для ума
Купэ:
--- Цитата: Loner от 20.01.2014 00:04:09 ---Тёзка, тут уже явная каша выходит...
Давай разберёмся.
Во-первых, я не согласен с твоим утверждением, что "вытеснить воду может только тот шарик, который тяжелее воды". В левой колбе шарик тоже вытеснил воду. Любое тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды, равный объему этого тела. Вес тут роли не играет вообще. В левой и правой колбах был одинаковый уровень воды до погружения шариков и вырос на одинаковое значение после погружения, если шарики одного объема.
Во-вторых...
Про то, что шарики из разных материалов (но выше плотности воды) утяжелят колбу на одинаковое значение (если будут подвешены, как в правой колбе), - поверить могу. Хотя была бы очень кстати ссылочка на разжёвывающую статейку, чтоб для себя понять окончательно.
В-третьих, думаю, ты ошибаешься насчёт своего примера о газах. Либо не дописал важных условий (например, что стакан с герметичной крышкой). Потому что в описанном тобой случае стакан не станет тяжелее абсолютно точно.
--- Конец цитаты ---
станет, друже. ну, ок. сейчас, если не лень, жди формул. но там надо хотя бы малость дружить с физикой, чтобы стало яснее. а то еще больше запутаешься.. сча!
Loner:
--- Цитата: Alexis от 20.01.2014 00:07:05 ---станет, друже. ну, ок. сейчас, если не лень, жди формул. но там надо хотя бы малость дружить с физикой, чтобы стало яснее. а то еще больше запутаешься.. сча!
--- Конец цитаты ---
То есть, по твоей логике, пустой стакан, стоящий на ювелирных весах, станет тяжелее, если я погружу в него подвешенный тяжелый предмет, который не коснётся ни дна, ни стенок стакана? За счёт чего? Воздуха, вытесненного предметом? Но этот воздух уже ВНЕ стакана. В стакане воздух не уплотнился, с чего бы ему стать тяжелее?
Приведу другой пример, чтоб яснее было. Представь, что в нашей правой колбе ДО погружения шарика воды до краёв. Станет ли она тяжелее после погружения шарика? (считаем, что вытекшая вода сразу высохла, и мы не считаем намокшие внешние стенки колбы)
Купэ:
[/quot
--- Цитата: Loner от 20.01.2014 00:17:08 ---То есть, по твоей логике, пустой стакан, стоящий на ювелирных весах, станет тяжелее, если я погружу в него подвешенный тяжелый предмет, который не коснётся ни дна, ни стенок стакана? За счёт чего? Воздуха, вытесненного предметом? Но этот воздух уже ВНЕ стакана. В стакане воздух не уплотнился, с чего бы ему стать тяжелее?
Приведу другой пример, чтоб яснее было. Представь, что в нашей правой колбе ДО погружения шарика воды до краёв. Станет ли она тяжелее после погружения шарика? (считаем, что вытекшая вода сразу высохла, и мы не считаем намокшие внешние стенки колбы)
--- Конец цитаты ---
Ювелирные весы разницу неуловят, конечно, а вот какие-нибудь атомные точно. По-поводу стакана с водой, то если этот стакан будет погружен посностью в воду (на дне бочки допустим стоит), то тогда - да, станет, а если нет, то не станет, так как вытесненная вода тут же испарилась (по твоему примеру). Лаби, надеюсь, это снимет все вопросы. Начнем с закона Архимеда:
Закон Архимеда формулируется следующим образом: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная силе тяжести, вытесненной этим телом жидкости (или газа). Сила называется силой Архимеда, где \rho — плотность жидкости (газа), {g} — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности). Если тело плавает на поверхности или равномерно движется вверх или вниз, то выталкивающая сила (называемая также архимедовой силой) равна по модулю (и противоположна по направлению) силе тяжести, действовавшей на вытесненный телом объём жидкости (газа), и приложена к центру тяжести этого объёма.Тело плавает, если сила Архимеда уравновешивает силу тяжести тела.Следует заметить, что тело должно быть полностью окружено жидкостью (либо пересекаться с поверхностью жидкости). Так, например, закон Архимеда нельзя применить к кубику, который лежит на дне резервуара, герметично касаясь дна.
St.Olivija:
--- Цитата: Эрик от 19.01.2014 11:01:50 ---Специально для тебя скажу ещё проще: тебе становиться тяжелее держать ведро.
--- Конец цитаты ---
Я бы так сказал: "Масса ведра с водой увеличится". ??? :D
Эрик:
--- Цитата: St.Olivija от 20.01.2014 09:03:55 --- Я бы так сказал: "Масса ведра с водой увеличится". ??? :D
--- Конец цитаты ---
Ок.
Навигация
Перейти к полной версии