Нормально вообще? Я написал какая колба куда перевесится, почему...и это оказалось неправильным ответом... А правильный ответ те же яйца, только в профиль. Вообще несерьёзно.
Сила Архимеда действует в обеих колбах - в обеих она выталкивает шар наверх, в правой - сила направлена вниз (вектор вниз будет при любом весе шарика, который будет тяжелее воды, при чем не важно на-сколько тяжелее (при одинаковом объеме)), влевой - вверх.
Погоди с новой задачкой! Есть вопросы по этой.Вот тут не понял:И ещё, родился вопрос... Если мы рассматриваем только левую колбу до и после погружения шарика, её вес изменился?
Тёзка, тут уже явная каша выходит...Давай разберёмся.Во-первых, я не согласен с твоим утверждением, что "вытеснить воду может только тот шарик, который тяжелее воды". В левой колбе шарик тоже вытеснил воду. Любое тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды, равный объему этого тела. Вес тут роли не играет вообще. В левой и правой колбах был одинаковый уровень воды до погружения шариков и вырос на одинаковое значение после погружения, если шарики одного объема.Во-вторых...Про то, что шарики из разных материалов (но выше плотности воды) утяжелят колбу на одинаковое значение (если будут подвешены, как в правой колбе), - поверить могу. Хотя была бы очень кстати ссылочка на разжёвывающую статейку, чтоб для себя понять окончательно.В-третьих, думаю, ты ошибаешься насчёт своего примера о газах. Либо не дописал важных условий (например, что стакан с герметичной крышкой). Потому что в описанном тобой случае стакан не станет тяжелее абсолютно точно.
станет, друже. ну, ок. сейчас, если не лень, жди формул. но там надо хотя бы малость дружить с физикой, чтобы стало яснее. а то еще больше запутаешься.. сча!
То есть, по твоей логике, пустой стакан, стоящий на ювелирных весах, станет тяжелее, если я погружу в него подвешенный тяжелый предмет, который не коснётся ни дна, ни стенок стакана? За счёт чего? Воздуха, вытесненного предметом? Но этот воздух уже ВНЕ стакана. В стакане воздух не уплотнился, с чего бы ему стать тяжелее?Приведу другой пример, чтоб яснее было. Представь, что в нашей правой колбе ДО погружения шарика воды до краёв. Станет ли она тяжелее после погружения шарика? (считаем, что вытекшая вода сразу высохла, и мы не считаем намокшие внешние стенки колбы)
Специально для тебя скажу ещё проще: тебе становиться тяжелее держать ведро.
Я бы так сказал: "Масса ведра с водой увеличится".
Кстати, интересно еще то, что для газообразных этот закон тоже действует. Т.Е. если подвесить шарик также, но в пустом стакане, стакан тоже станет тяжелее! На массу вытесненного шариком воздуха!
Весы не остануться в равновесии. Чашка, там где шарик от пинг понга перевесит.Объяснение очень простое: согласно закона Архимеда после вкусного обеда ….. нет не то… А вот!!!тело погруженное в жидкость выталкивает равное по объему (не по весу!!!) количество жидкости. Плавучесть шарика на весы не действует и компенсируется весом чашки + вытолкнутая вода никуда из чашки не девшаяся, просто поднялся ее уровень. Но вес самого шарика, его оболочки, присутствует. С другой стороны та же картина, но вес стального шара на весы не действует поскольку крепится вне системы весов. он только выталкивыет равный объем воды как и в левой чашке.Посему выходит, что вес правой чашки, там где шарик от пинг-понга тяжелее на вес самого шарика.Чтобы уравновесить весы надо просто бросить такой же шарик от пинг-понга во вторую чашку. пусть там плавает.Эксперимент физический в домашних условиях поставить крайне затруднительно. Так как подобрать 2 абсолютно одинаковых по объему и весу шарика, что стальных, что металлических почти невозможно, как и абсолютно точно отмерить воду в двух чашках.Посты объединены: 20.01.2014 10:26:37хотя воду в чашках не сложно уравновесить на весах перед экспериментом.Посты объединены: 20.01.2014 10:33:32Теперь почитаем что пишут остальные !!!
Я как Владко рассуждала)) Шарик для пинпонга тяне колбы вверх, чем делает её легче...
Тему не читал......
Внимание правильный ответ: перевесит та часть, где в жидкость погружен металлический шарик. Сила Архимеда действует в обеих колбах - в обеих она выталкивает шар наверх, в правой - сила направлена вниз (вектор вниз будет при любом весе шарика, который будет тяжелее воды, при чем не важно на-сколько тяжелее (при одинаковом объеме)), влевой - вверх. Правая сторона будет тяжелее на вес объема воды, вытесненный шариком.