У меня есть ответ, но решил её не я. Программисты сука мозговитые )))
Леш, давай еще одну подсказку, а именно: надо ли учитывать вес камней (104.4 гр или сколько там было)??
Подсказать, может, чего-нибудь?
Ну хрен знает, вроде как получилось за 5 действия выяснить. На втором действии выяснил легче он или тяжелее. как то так...
1 мысль была, вес, Лишний (не учитываем)2 - 121 - кратно 11.. это может помочь3 - 121 -1 = 120/10 = 12. (классика)пока думаю!
1) разделяем: 60a 60b 1взвесили и допустим получилось так: 60a>60b2) Взвешиваем допустим ту, которая легче (b) и получаем 30z<30yЗначит 60a полностью состоит и настоящих и раз она была тяжелее, значит искусственный легче, и получается что он в куче 30z
у тебя третий шаг может растянуться на 3-4 %)
Скорректировав на глаз систему, после 5-ти взвешиваний получаю 2 оставшихся камня, 6-м действием можно выяснить который фальшивый. Пока только так
К первому действию вопросов нет.Ко второму: взвесили, получили 30=30. Значит искомый камешек среди 60-ти, мы знаем, что он тяжелее, и у нас осталось 3 взвешивания. Попытайся.Посты объединены: 23.01.2014 20:46:56Третий даже пока не рассматриваем. Уже во втором косяк.
у меня есть вопрос к первому действию. Как мы выяснили, что камушек тяжелее? не понял.. 60(а)>60(б) только вот, чтобы узнать тяжелее камень или легче, мы должны знать которая из кучек весит ровно половину данного веса, так? А по условиям задачи вес мы определить не можем.
Смотри внимательней. Он и не пишет, что за первое взвешивание узнаёт, что искусственный тяжелее. Но сделав второе, как он предлагает, и имея результаты первого, уже можно делать выводы.По первому у меня нет вопросов, потому что выводы после первого взвешивания вполне логичны: а > б (или наоборот, что не имеет значения; вариант а=б мы не рассматриваем - тогда решение слишком лёгкое). А вот выводы после второго вызывают вопросы. Ревентон не учёл после второго взвешивания самый сложный на этом этапе вариант: когда а и б равны.
1) разделяем: 40a 40b 40c 1взвесили a и b, получилось допустим так: 40a=40b2) взвесили b и c, получилось допустим так: 40b>40cпосле этого мы уже знаем, что искусственный легче и находится он в 40c.Разделяем 40c на три неравные кучки: 10a 15b 15cВзвешиваем 15b и 15c Далее решение расходиться на два направления:3a) Если 15b=15c, значит фальшивый в 10a4a) делим 10a на три неравные кучки: 3a 3b 4cЕсли 3a=3с (вариант с неравенством не берем он легче и с ним все сходится)значит фальшивый в 4c5a) делим 4c на две кучки, получаем допустим 2a>2c, фальшивый в 2c6a) 1 на 1 взвешиваем. получаем результат3b) Если 15b<15c (или наоборот, не принципиально)то фальшивый в 15b4b) Делим 15b на три равные кучки: 5a 5b 5cвзвешиваем любую из них, опять таки не важно которую, получаем допустим: 5a=5b, а это значит, что 5b>5cфальшивый в 5c.5b) 5c делим на: 2a 2b и 1Взвешиваем 2a и 2bПри равенстве фальшивый будет лежащий отдельно, но это слишком просто ))Допусти 2a>2c, фальшивый в 2c6b) 1 на 1 взвешиваем, получаем результат.Посты объединены: 23.01.2014 23:46:58за те же 6 действий это можно решить совсем другим способом, начиная с 60 на 60