n гномиков сидят в ряд, каждый, кроме последнего, смотря следующему в затылок. На каждом надета шапка -- белая или чёрная. Начиная с первого гномика (который видит всех кроме себя), каждый из них, по очереди, говорит: "белая" или "чёрная". Сколько из них сможет правильно назвать цвет своей шапки? И почему?Хочу детальное решение.
Тут нет никакой теорим вероятности:)Чистая мат. логика:)ps никакой закономерности в расположение шапок нет - чистая случайность.
n гномиков сидят в ряд, каждый, кроме последнего, смотря следующему в затылок. На каждом надета шапка -- белая или чёрная. Начиная с первого гномика (который видит всех кроме себя), каждый из них, по очереди, говорит: "белая" или "чёрная". Сколько из них сможет правильно назвать цвет своей шапки? И почему?Хочу детальное решение. Мне кажется, или условие недостаточное?Что значит "по очереди говорит белая или чёрная"? Говорит, что угодно, или если предыдущий сказал "белая", то следующий может сказать только "чёрная"? Другими словами, "по очереди" относится лишь к очерёдности гномиков, или к очерёдности цветов шапок тоже?
ок, перефразирую. Сидит много гномиков, от первого до N1, 2, 3, 4...nИ говорят по очереди какой-то цвет(хоть все могут назвать только белый). Сначала 1, потом 2 и так далее.Вот сколько из гномиков назвать цвет своей шапки.Видят они только шапки ПЕРЕД собой.Слышат то что говорят до них.
Я, как и Лонер вообще понять не могу чё эти гомики там собрались в разных/одинаковых шапках? Им что, больше заняться нечем? Чё им друг от друга нужно?
нет, Лех, не правильно. Договориться о стратегии называния - могли зарание. Решением является именно описание стратегии Маленькое уточнение: n - бесконечное счетное множество.
да.