Основной раздел > Оффтопики

Разминка для ума №6

(1/3) > >>

Купэ:
Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь? Если внимательно посмотреть на гифку, то вы заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см.на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может). А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров. Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

Loner:

--- Цитата: Alexis от 01.02.2014 00:14:54 ---Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь? Если внимательно посмотреть на гифку, то вы заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см.на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может). А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров. Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

--- Конец цитаты ---
Гифка - фейк. Длина окружности равна п(пи)D. Даже визуально видно, что расстояние, пройденное на гифке, значительно меньше пD большой окружности и больше пD маленькой.
Другими словами, большая "пробуксовывает", чтобы за это расстояние сделать полный оборот, а маленькая, наоборот, частично "идёт юзом".

zoom:
ваще больше похоже на прибор, который показывает - ну типа Кислотность воздуха!

Как говорил Архимед - Дайте мне точку опоры...  и я посплю :)

если принять во внимание что у нас нет скольжения - эта конструкия никуда не сдвинется!

Булка:
Единственное что мне пришло в голову - оба колеса имеют одинаковую окружность, просто смотреть на них надо с определённого расстояния и ракурса. Тогда всё понятно почему оба колеса вроде бы разные, но расстояние одно и то же прокатывают. Рискнул изобразить на рисунке. Кто хипует - тот поймёт. :beer:

Думаю идей больше не будет.  :D

Vladko:

--- Цитата: zoom от 01.02.2014 00:39:28 ---ваще больше похоже на прибор, который показывает - ну типа Кислотность воздуха!

Как говорил Архимед - Дайте мне точку опоры...  и я посплю :)

если принять во внимание что у нас нет скольжения - эта конструкия никуда не сдвинется!

--- Конец цитаты ---
Архимед ещё говорил,если дать ему опору,то он шарик перевернёт. :rofl:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии