Основной раздел > Оффтопики
Разминка для ума №6
Купэ:
--- Цитата: Булка от 01.02.2014 01:17:04 ---Единственное что мне пришло в голову - оба колеса имеют одинаковую окружность, просто смотреть на них надо с определённого расстояния и ракурса. Тогда всё понятно почему оба колеса вроде бы разные, но расстояние одно и то же прокатывают. Рискнул изобразить на рисунке. Кто хипует - тот поймёт. :beer:
Думаю идей больше не будет. :D
--- Конец цитаты ---
Это - сильно! :D
Булка:
--- Цитата: Alexis от 01.02.2014 02:14:40 ---Это - сильно! :D
--- Конец цитаты ---
Как всегда у меня правильный ответ, только простым языком написан. :D :D :D
zoom:
я тут пытался понять о чем это ваще - но так и не понял
«Вместо суммы целых чисел мы можем рассмотреть сумму целых чисел в какой-то отрицательной степени d, меньшей минус единицы. Тогда сумма сойдется (возникает дзета-функция Римана).
Теперь устремим степень, которую мы назовем параметром регуляризации, к минус 1. Получим снова бесконечность. Но оказывается, если получившуюся функцию теперь разложить в ряд, то вклад в бесконечность будет давать первый член, который имеет вид 1/(1 + d). Второй же член окажется конечным и будет равен минус 1/12.
Соблазн состоит в том, чтобы выкинуть (на самом деле занулить, используя так называемые контрчлены) этот большой расходящийся член, а минус одну двенадцатую объявить окончательным ответом от суммы натуральных чисел. Мы так и поступим.
Более того, выясняется, что, если мы будем использовать другую регуляризацию (скажем, умножим каждое число на экспоненту), то первый небесконечный член снова будет равен минус 1/12»
:wtf:
Reventon:
http://www.youtube.com/watch?v=_q-VAcoXWGU
Kolka:
--- Цитата: zoom от 01.02.2014 11:04:56 ---я тут пытался понять о чем это ваще - но так и не понял
«Вместо суммы целых чисел мы можем рассмотреть сумму целых чисел в какой-то отрицательной степени d.... небесконечный член снова будет равен минус 1/12»
:wtf:
--- Конец цитаты ---
матан, пределы - первый семестр первого курса... :alkasi:
типа такого, я читал про это в книге:
:bayan:
Посты объединены: 01.02.2014 22:37:07
--- Цитата: Булка от 01.02.2014 01:17:04 ---Думаю идей больше не будет. :D
--- Конец цитаты ---
дык, как курчатов :rofl: - сразу неевклидову геометрию врубил и обосновал
:D
Навигация
Перейти к полной версии