Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь? Если внимательно посмотреть на гифку, то вы заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см.на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может). А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров. Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?
ваще больше похоже на прибор, который показывает - ну типа Кислотность воздуха!Как говорил Архимед - Дайте мне точку опоры... и я посплю если принять во внимание что у нас нет скольжения - эта конструкия никуда не сдвинется!
Единственное что мне пришло в голову - оба колеса имеют одинаковую окружность, просто смотреть на них надо с определённого расстояния и ракурса. Тогда всё понятно почему оба колеса вроде бы разные, но расстояние одно и то же прокатывают. Рискнул изобразить на рисунке. Кто хипует - тот поймёт. Думаю идей больше не будет.
Это - сильно!
я тут пытался понять о чем это ваще - но так и не понял«Вместо суммы целых чисел мы можем рассмотреть сумму целых чисел в какой-то отрицательной степени d.... небесконечный член снова будет равен минус 1/12»
Думаю идей больше не будет.