В чем выигрыш потребителя? в том, что к счетчику нужно ходить раз в год(или вообще не ходить) и можно настроить автоматическую оплату.
Зачем перезаключать договор с ЛЭ?
Главное - желание! Зачем перезаключать договор с ЛЭ?
В Эстонии электричество из сланцев (капать-жечь сукадорого), В Литве... после закрытия АЭС ваще все плохо( газ - сукадорого, новая АЭС - суканаваруют даже если и построят через пицот лет), в Латвии рай и заябилие - ГЭС (халява СССРская и дар природы - Западная Двина).Гос мужи че се думают - спрос есть - продаем Литве и Эстонии "оптом" и рубим бабло полегкому (сырьевая экономика как в Африке), но надо своих ограничить чтоб меньше жрали - завалить всякие энергоемкие "металурги", а мелочь всякую на жесткий лимитед, врубим ценник и сами се в автосервисах лампачки потушат, да молот включать перестанут.Вот так как то мне вырисовываеться "либерализация рынку"
А по моему тут даже все прозаичнее. Наши чины осознанно или нет, лоббируют энергетические интересы Европейских стран или частных производителей. Я понимаю так, что сейчас у нас есть свое гос.предприятие Latvenergo которое производит электроэнергию и продает своим гражданам электричество по цене которую рассчитали и утвердили в регуляторе. Более никто продавать электричество без посредника ЛЭ в Латвии не мог. Открывая рынок, "всем желающим" разрешено торговать электричеством т.е. клиентам разрешено уйти от гос. производителя ЛЭ к любому частнику вроде Балткома, включая Эстонцев, Литовцев и т.д. Это скорее современный вид "приватизации" гос. компании. Сначала поделили на ЛЭ и СТ, теперь часть рынка ЛЭ поделят между еще несколькими продавцами. Экспортировать наше электричество по-моему глухой вариант. Эстонцы уже сами нам предлагают у них покупать. Меня куда больше мучает вопрос, почему ЛЭ обязуется поднять цены до уровня "биржевых", почему нельзя оставить на нынешнем уровне. Если верить тем же delfi.lv в 2013 году прибыль ЛЭ составила 32 ляма евро. Наверное мне, маленькому человечку ничего не видно, по крайней мере тех нулей, что можно срубить , но в таком маленьком гос.-ве, как Латвия, рынок электроэнергии должен остаться за гос-вом, без всяких частников.
Экспортировать наше электричество по-моему глухой вариант. Эстонцы уже сами нам предлагают у них покупать.
Чего затихни? Куда мне переключаться?
Nu shto ! Vot i vsemu : bla, bla , bla ....... konec, tot kto njechetal molodec . Spokojno dumaju do sledujesheva janvarja dozjevjom po ,,starim dogovoram,, a ceni dumaju podnjimut i tak .