Сегодня первый раз выехал и прокатился по городу в новом шлеме HJC RPHA ST 16-го модельного года. (магазинная цена 399 евро)
До этого имел единственный шлем с самого начала своей мотожизни: AIROH FORCE R400. (магазинная цена 220 евро в 2012 году)
Оба шлема интегралы, визоры обоих с пинлоками, оба имеют встроенные очки.
Итак...
1. Внешний вид. HJC выглядит красиво, красивее, чем на фотках и в интернете. Airoh тоже выглядит вполне достойно, но этот пункт явно остаётся за HJC.
2. Материалы и качество сборки. За 3 с лишним года у Айроха не просела внутрянка, очки по-прежнему отлично работают, и в целом он продолжает служить. HJC выглядит покруче в плане материалов, как эти материалы пожут себя со временем - неизвестно. По этому пункту на данный момент не могу выделить победителя.
3. Застёжка. У Айроха трещётка, у HJC кольца. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что трещётка удобнее. Но, говорят, кольца надёжнее... Ок, и здесь оставлю ничью.
4. Шумка. Самая большая неожиданность! Айрох шумный, да. В HJC я более приглушённо слышу свой двигатель. Но! Я пипец как слышу ветер!!! Со скорости 130+ я вообще больше не слышу двигатель на ровном газу. Только ветер! Возможно, конструкция моего мота плюс мой рост обуславливают биение потока воздуха как раз куда-то в шлем... Возможно. Но, блин, Айрох с этим справлялся лучше. Здесь преимущество за старым шлемом.
Итого: ничья пока. По первому впечатлению никакого чуда не произошло. HJC не произвёл ВАУ-эффекта по сравнению с довольно скромной моделью от Айроха.