Апну тему - зимняя спячка благоприятствует медитативным чаепитиям.
Не знал, что тут тоже есть любители хлебнуть чайку по-китайски. Для себя я открыл этот, можно сказать, мир, года два назад; собстна, подсел не без участия мадемуазели с видео в предыдущем посте - мы в одном классе в школе учились). На вопрос Евлампия конструктивно ответить не могу - этот чай я пробовал, но он меня ничем не впечатлил, и никаких особенностей я не запомнил, т.к. это было уже давно.
В общем, если кто желает сломать стереотип о том, что байкеры работают исключительно на пиве, и приобщиться, то я бы посоветовал зайти в магазинчик "Illuseum", на Миера 19 (с точным адресом могу ошибаться). Почему именно это место? Объективная причина - любой чай там можно заварить на пробу перед покупкой, в отличие от интернет-магазинов или eBay, которые предлагают кота в мешке. Из субъективных - по слухам из источников, которым я склонен доверять, в этот магазинчик завозят действительно неплохой чай (качество чая с одним и тем же названием может сильно отличаться, в зависимости от изготовителя). Кое-какой чай я покупал и на eBay, и обычно приезжал вполне неплохой товар, но пару раз присылали откровенное Г (как раз Виннин любимый Да Хун Пао был адски пережарен). Опять же, кое-что у нас не продают вовсе - например, недавно мне пришла посылка с чаем "Красный Снег", который у нас водится редко (это, собстна, и не чай вовсе, а гималайский мох-лишайник устрашающего вида, заваривающийся в кроваво-красный шаманский отвар). В общем, у меня сохранено 2-3 хороших чайных ebay-магазинчика, так что обращайтесь, если надо - скину ссылки.
Насчет "чё взять": по моему субъективному мнению, однозначно хороши все "попсовые" улуны - жасминовый, молочный, женьшеневый, клубничный (всем девчонкам жутко нравится молочный, они прям урчат от удовольствия
). Суровые дядьки больше оценят шу-пуэр (шу-пуэр - чёрный, сильноферментированный, пахнет досками и сырой землей, шен-пуэр - зеленый, попахивает сырой рыбой). Те гуань инь, который рекомендовали выше, действительно офигенен, но с одной оговоркой - чем он дороже, тем он лучше, причём хороший начинается только где-то с 4 евро за 8 грамм (1 порция на 1 чаепитие для небольшой компании). Этот чай сильно пахнет сиренью, и имеет приятное послевкусие с небольшой кислинкой.
Насчет "вштыра" - от чая, ИМХО, вовсе не штырит, если его не чифирить, конечно. Тот же пуэр, конечно, хорошо бодрит, но не более того. Очень сильное стимулирующее воздействие имеет разве что чай мате, но это вообще отдельная тема - он не китайский, а парагвайский, и пьют его совсем по-другому. По воздействию на организм напоминает крепкий кофе, за тем лишь отличием, что от него не "колбасит", если перепить - просто в течение нескольких часов не заснёшь, только и всего
Собстна, если кому-нибудь всё это действо интересно, могу рассказать/показать подробнее. Я бы и чаем вас угостил по мере возможности, но у меня, к сожалению, набор для гунфу ча только на 4 человек (почти как на картинке, только в 3 раза меньше). Впрочем, как стукнет мотосезон, можем большой толпой попить мате - он отлично заваривается в любой посудине, а из спецдевайсов нужна только хитрая соломинка, которую можно быстро наколхозить из обычной соломинки для коктейля.
P.S. Я не могу сказать, что я дикий спец и знаток всего этого шаманства, т.к. для меня это просто небольшое сибаритство, и в мельчайшие детали я не вникал. Так что если тут вдруг водятся более прошаренные камрады, то велком конструктивно покритиковать сей опус, есичо.