Не нашел раздела для бортжурнала, поэтому буду писать тута.
В сентябре обзавелся вторым мопедом - на этот раз таким, какой хотел уже долгое время.
Yamaha XJR1200. Первый из хижеров - модель 94 года. Немного поездил вперемешку с обслужкой и ремонтами, а сейчас половина его в гараже, половина - дома.
Что поначалу порадовало - его очень мало выгоняли из гаража и по его внешнему состоянию это видно. Что позже огорчило - на обслуживании экономили. Поэтому, сколько есть времени по вечерам и выходным, залечиваю его травмы.
Проблема номер раз: цепь ГРМ/натяжитель
На заведенном двигателе, особенно прогретом, слышен металлический цокот. Когда при осмотре выехал на нем - при сбросе газа сильный звон. Узнал цены на натяжитель у официалов - это ни много, ни мало 220 евро денег. Договорился с продаваном чтобы сбросил, Павлуха помог перевести мопед на бусе в гараж, где сразу же был снят натяжитель и позже собран консилиум из британских хижероводов на фейцбуке - коллективно убедили меня что и с ним, и с цепью все в порядке, а по поводу звона дали совет - представить что езжу на дукати и не париться
Там же, кстати, один британец упомянул некоего хорвата на FJ1300 с пробегом 1.2млн км без замены цепи и стокового натяжителя - не в курсе как и что он делает с байком, но цифра внушительная. В итоге собрал все обратно и смазывая цепь привода колеса чисто случайно заметил - это она гремит, когда сбрасываешь газ, потому что не натянута
продавец несколько раз упоминал о том, что мотоцикл после простоя в сервисе обслужен и почти не езжен, и я даже не подумал глянуть натяжение цепи. В общем я - мастер осмотра мотоциклов меред покупкой
Проблема номер два: в карбюратор залезли с кривыми руками
Поехал с подругой кататься и в Юрмале ночью мопед стал задыхаться и глохнуть - соскачила вакуумная трубка с карбов. Ок, моя вина - когда ставил карбы не стал стягивать эту трубку хомутом, раз она была просто насажена. Насадил трубку, завел, мы радостные собираемся ехать домой - и подруга говорит из мотоцикла что-то течет. Смотрю - из карбов фигачит бензин. Получилась следующая история: когда соскачила вакуумная трубка поплавковые камеры опустели, иглы в клапанах открылись на максимум и... одна игла заклинила. То есть поплавковая камера перестала закрываться и двигатель стал высасывать топливо прямо из бензобака.
На фото - жиклер (или клапан - хз как правильно, встречал оба названия) и видно у него попорчена внутренняя поверхность, по которой должна свободно ходить игла, но из-за дефекта бывает заклинивает. Предполагаю, что это были рукожопые механики, которым предыдущий владелец доверил не заводящийся после 5 лет простоя в гараже мотоцикл. По его словам - они чистили карбы. Позже выложу фотки, чтобы показать, как чистят карбы в сервисах и как можно их почистить у себя дома
Проблема третья: колхозинг масляного фильтра
На хижерах нужно быть осторожным со стаканом масляного фильтра - он затягивается небольшим усилием в 15нм и очень часто его перетягивают - тогда стакан деформируется и из него начинает течь масло. Поэтому кто-то заколхозил стакан приваренной шайбой, прикрутил, зацементировал, закрасил и забыл.
Стаканы эти алюминиевые, но стоят как золотые - по сске нашел тоже 20 летний мотоцикл на детали, но стакан уже продали... за 50 евро. Оригинальный в интернетах находил за 80. Но в итоге поставил адаптер под другой, закрытый, фильтр и сейчас все это дело выглядит как-то так: