Речь про город, самый обычный режим. ОК, тогда совсем тупой вопрос: что есть перегазовка? Допустим, качу я себе спокойненько на 4-й передаче на машине со скоростью 60, без газа. Скорость падает до 50, хочу включить 3-ю передачу, т.к. на 4 уже нет тяги. Если я просто выжму сцепление, воткну третью и брошу/отпущу сцепление, не давая нисколько газу, машину достаточно сильно дёрнет (чем выше скорость, тем сильнее, т.е. если воткнуть третью на 30 км/ч, то, мейби, газ особо и не нужен, но я всегда включаю "с запасом"). На моце, собсна, всё так же. Однако, если одновременно с включением сцепления слегка дать газу, то всё произойдёт очень плавно - газ сразу же можно отпустить, и машина затормозит двигателем до 30-40 км/ч. Я правильно понимаю, что это и есть перегазовка, или мы вообще о разных вещах говорим?Вот где тут можно сделать что-то неправильно? o_0 Без шуток, не врубаюсь...
Для меня термин "перегазовка" означает следующее: при переключении передач сбросить газ, выжать сцепление, поддать газу, сбросить газ, переключить скорость, отпустить сцепление. Подобный метод применялся на старинных автомобилях с коробками без синхронизаторов, чтобы шестерни быстрее входили в зацепление..
Для меня термин "перегазовка" означает следующее: при переключении передач сбросить газ, выжать сцепление, поддать газу, сбросить газ, переключить скорость, отпустить сцепление.
Ну ессеснно, при переключении вверх это не нужно.Хм... Ну, кажется, примерно понял - дело в оборотах: я привык переключаться на пониженную с таким рассчетом, чтобы машина нормально "тащила", т.е. на несколько повышенных оборотах, и поэтому, если не поддать газку, получается рывок.
Допустим, ты едешь на 3-й передаче со скоростью 80км/ч при 7000 об/мин. Представь, что в этот момент ты включаешь вторую передачу. Так как на 2-й передаче при скорости 80км/ч у тебя 8500 об/мин, значит за короткий промежуток времени переключения должна измениться либо скорость, либо обороты. Перегазовка позволяет сменить обороты. Отсутствие перегазовки заставит мотоцикл изменить скорость (затормозить), а так как внезапно она не меняется, то колесо на какое-то время будет заблокировано.Всё это справедливо при отсутствии сцепления либо крайне малом его использовании. При плавном отпускании сцепления эффект значительно уменьшается. Но какая ж плавность при спортивной езде?!Потому чем более "спортивно" ты ездишь, чем меньше времени тратишь на переключение (удержание сцепления) - тем актуальнее перегазовка.И если в городе действительно можно не использовать и даже не понимать, зачем она нужна, то на треке это превращается в необходимость.
Кстати, чисто ради научного интереса есть вопрос к противникам перегазовки - вы на машине тоже так делаете?
Помнится, когда у меня ещё было четырёхколёсное моторизованное ведро, оно на подобные издевательства реагировало некислыми рывками, и поэтому, собстна, я и не думал, что можно ездить как-то ещё
при спокойной езде с запасом сцепления с дорогой перегазовка ничего не дает, чуть плавнее и все.но если топить на пределе сцепления с дорогой то любый дерганья могут привести к срыву.например попробуйте врубить передачу в повороте зимой на льду. если вы тупо кинете сцепление вас здоровски так понесет. если будете делать все плавно, с перегазовкой или игрой сцеплением то скорее всего нет. спортсмены на треке едут на пределе сцепления и у них тоже если тупо кинуть сцепление понесет машину.
понятно, что чтото у них с авто в корне различается, но что именно и почему -для меня загадка есмь...Если кто сможет обьяснить - буду благодарен.
т е единственная причина перегазовки на мото - минимизация рывка на заднем колесе при переключении вниз?
Просто на авто, кроме сего эффекта -физически быстро переключатся вниз не получится без скрежета шестерен и скорого полома кпп....