Мастерская > Гараж
Не фурычит зажигание
ogurec:
В этой цепи только одно совподает. Место возле реле стартера. Остальное уже мимо. Думаю надо туда тестером и все ястно будет за 5 мин.
Cherny_Prapor:
Так, дядьки, апдейт:
Сегодня был призван на помощь папа-электрик (правда, уже лет 20 не практикующий, но мастерство-то не пропьёшь! :okokok: ). Прозвонили все штекеры и прочие соединения, до которых сумели добраться, не снимая бак. Результаты следующие:
1) Выяснено, что хотя всё нормально звонится, и при пошатывании не глючит, четырёхпиновый разъём на реле стартера доверия не внушает. Само реле, вроде, в порядке (сопротивление катушки соответствует мануалу, реле щёлкает, клеммы чистые), а вот 2 запараллеленых "плюсовых" контакта достаточно сильно сожраны, и выглядят ненадёжно :nea:
2) Заземление аккума на мотор нормальное - клемма чистая и целая, болт вкручен нормально.
3) Вокруг аккума, реле и фьюзбокса все соединения звонятся отлично.
4) Почти во всех штекерах есть сильно окислившиеся контакты, аж зелёные. Я эти подозрительные пины вытаскивал иглой, и чистил наждачкой (также почистил клеммы реле, аккума и силовых кабелей). Гемор ещё тот, и я пока успел пофиксить не больше половины, но тем не менее.
5) К сожалению, после всей этой "профилактики" мот тупо не заводится :facepalm: Стартер крутит, но двиг не запускается. Чувствую себя редкостным дебилоидом, но, чессказать, совершенно не понимаю, где мы могли намудить - в общем-то, мы ничего, кроме этого самого стартерного реле, и не трогали, только прозванивали.
Планы на завтра:
1) Брякнуть в Сузуку насчет нового реле. Если есть на месте - купить. Пофиксить испорченные контакты на реле.
2) Попробовать снять замок, если достанем голову для ключа Т40 Torx Security (как Торкс, только с отверстием посередине). Если получится - разберу его, и дальше по ситуации.
3) Прочистить оставшиеся засранные штекеры.
4) Прозвонить пути от штекеров в носовой части до аккума и предохранителей.
5) Почесать репу, и попробовать понять, какого лешего этот засранец перестал заводиться (упреждая вопрос - датчик сцепления в поряде).
Короче, несмотря на нехилый косяк с невозможностью завестись, назад пути нет, так что дранг нах Остен.
ogurec:
забей на реле стартера. если стартер крутит то реле нипричем. если все гавно в замке то могу предположить что на комутатор минус неподаетса с зажикания замка. не разбирая просвоните там же просто. замок выключен ничего не звонитса. замок на старт звонятса пары= крастный оранжевый, чернобелый и оранжевокрастный, серый и коричневый. в положении паркинг крастный с коричневым. если все звонитса нечего лезть в замок.
AleksBas:
--- Цитата: Cherny_Prapor от 10.04.2015 22:58:29 ---Стартер крутит
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Cherny_Prapor от 10.04.2015 22:58:29 ---Брякнуть в Сузуку насчет нового реле. Если есть на месте - купить.
--- Конец цитаты ---
Реле работает раз стартер крутит, зачем его менять?
--- Цитата: Cherny_Prapor от 10.04.2015 22:58:29 ---2 запараллеленых "плюсовых" контакта достаточно сильно сожраны, и выглядят ненадёжно
--- Конец цитаты ---
Насчет этого поподробней, возможно разгадка именно тут.
Посты объединены: 10.04.2015 23:13:18
--- Цитата: ogurec от 10.04.2015 23:11:22 ---забей на реле стартера. если стартер крутит то реле нипричем. если все гавно в замке то могу предположить что на комутатор минус неподаетса с зажикания замка. не разбирая просвоните там же просто. замок выключен ничего не звонитса. замок на старт звонятса пары= крастный оранжевый, чернобелый и оранжевокрастный, серый и коричневый. в положении паркинг крастный с коричневым. если все звонитса нечего лезть в замок.
--- Конец цитаты ---
+1
Cherny_Prapor:
--- Цитата: AleksBas от 10.04.2015 23:12:25 ---Насчет этого поподробней, возможно разгадка именно тут.
--- Конец цитаты ---
Ну, я реле думал поменять именно из-за этой шняги, т.к. оно только целым блоком продаётся, а так-то понятно, что само реле работает.
Там от толстенного плюсового кабеля, который приходит на реле от аккума, через 30-амперный предохранитель отходят 2 плюсовых контакта в 4-пиновый штекер, от которого далее запитывается чуть ли не весь мот, и эти самые контакты выглядят херово - они пожраны коррозией и держатся на соплях. Я бы сколхозил замену, да больно форма сложная. Хотя, наверное, можно просто очистить окислы и напаять на ослабленные места "мяса" из какой-нибудь медной пластинки.
--- Цитата: ogurec от 10.04.2015 23:11:22 ---забей на реле стартера. если стартер крутит то реле нипричем. если все гавно в замке то могу предположить что на комутатор минус неподаетса с зажикания замка. не разбирая просвоните там же просто. замок выключен ничего не звонитса. замок на старт звонятса пары= крастный оранжевый, чернобелый и оранжевокрастный, серый и коричневый. в положении паркинг крастный с коричневым. если все звонитса нечего лезть в замок.
--- Конец цитаты ---
Прикол в том, что у меня так и не получилось повторить изначальную проблему в гаражных условиях :D Проще говоря, если я там буду что-то звонить, оно будет звониться как надо! Выходит, что мне приходится самому искать проблемные места, и ремонтировать их наугад, в надежде на то, что именно из-за этого мот как-то раз встал на дороге. Замок я бы по-любому разобрал, т.к. уж больно он подозрительный.
На самом деле, сейчас я вижу 2 реально подозрительных места: замок и вот этот убитый контакт на реле. Надеюсь завтра с ними разобраться.
Посты объединены: 11.04.2015 20:29:17Сегодня сделал 2 вещи:
1) Наколхозил новые силовые контакты, выходящие из реле стартера, а то старые были совсем УГ.
2) Всё-таки сумел снять и расковырять замок. Сначала мне повезло - фиксатор резьбы, которым пугают всех желающих ковырять замок, от старости раскрошился нафиг, так что замок от мотоцикла я отделил легко. Далее я вытащил сам замок (цилиндрик), промыл его керосином и смазал. Дальше везение закончилось - винты, на которых сидела крышка контактной группы, не имели шлицов (я сначала подумал, что это вообще заклёпки). С помощью дремеля и такой-то матери, сломав 4 фрезы и 1 раз проткнув себе руку, выпилил винты нафиг, и впоследствии заменил их на православные советские винты М4. Внутри и замок и контактная группа оказались в замечательном состоянии, да и тестером всё звонилось как надо. Замок собрал и примонстрил на место.
Собрав всё обратно, я, с одной стороны, обрадовался, что не сломал ничего сверх того, что уже было сломано: замок работает, свет и приборка горят. С другой же стороны, мот так и не хочет заводиться. Крутил я достаточно много, была 1 ооочень вялая попытка схватывания в середине (буквально 1-2 хлопка), и всё. Напруга аккума при включении стартера проседает до 11.8 вольт, что, вроде бы, нормально.
Короче, мои познания и подозрения исчерпаны. Можно ещё было бы влезть под бак и померить напругу на катушках, но это не объясняет, какого хрена мот нормально заводился позавчера, а вчера уже никак.
Навигация
Перейти к полной версии