Мастерская > Гараж
Вопрос электрикам
Cherny_Prapor:
--- Цитата: _JD_ от 08.05.2015 11:04:08 ---3. Не совсем понимаю, зачем терморезистор? Если датчик рабочий (реагирует на температуру) и ты просто хочешь что бы он выдавал другое сопротивление, то вполне достаточно в цепь добавить обычный резистор. Но может быть, я что то не так понял...
--- Конец цитаты ---
Сопротивление таким макаром нарастить можно, но при этом разрешение сильно поменяется - у тебя будут те же 3375 Ом переменного сопротивления, а остаток будет постоянным. Не факт, что это приемлемо. Я примерно то же самое предложил в своём посте, но при условии замены термистора на побольше.
Кстати, хз ещё, какой ему нужен - РТС или НТС (у первых прямая зависимость между температурой и сопротивлением, а у вторых - обратная).
_JD_:
--- Цитата: Cherny_Prapor от 08.05.2015 11:08:33 ---Сопротивление таким макаром нарастить можно, но при этом разрешение сильно поменяется - у тебя будут те же 3375 Ом переменного сопротивления, а остаток будет постоянным. Не факт, что это приемлемо. Я примерно то же самое предложил в своём посте, но при условии замены термистора на побольше.
--- Конец цитаты ---
Согласен, именно по этому -
--- Цитата: AleksBas от 08.05.2015 11:07:07 ---Для начала нужна зависимость сопративления от температуры, во всем рабочем диапозоне.
--- Конец цитаты ---
Cherny_Prapor:
--- Цитата: _JD_ от 08.05.2015 11:11:21 ---Согласен, именно по этому -
--- Конец цитаты ---
:good2:
Надо бы нагуглить, какой там именно термистор стоит, наковырять даташит, и.т.д.
Loner:
Отвечаю всем.
1. Просто добавить резистор не годится. Потому что это даст мне необходимое изменение только при конкретной температуре (например, при +20 сопротивление будет такое, как при +5). Но мне надо, чтобы эти "минус 15" сохранялись всегда. А при простом резисторе я в жаркий день (скажем, +35) получу уже сопротивление как при +12 примерно, то есть 23 градуса минус. Это слишком много.
2. Датчик температуры воздуха внешнего. То есть стоит где-то в районе аирбокса.
3. Диапазоны примерно:
Cherny_Prapor:
--- Цитата: Loner от 08.05.2015 11:15:10 ---Отвечаю всем.
--- Конец цитаты ---
Теперь тебе надо покопаться в Гугле примерно по такой схеме:
1) Ищешь термистор с похожим на правду сопротивлением (5-5.5к, наверное)
2) Ищешь его спецификации, и смотришь, совпадают ли они с твоей таблицей.
Кстати, судя по таблице, тебя интересуют NTC-термисторы (с обратной зависимостью).
Навигация
Перейти к полной версии