В этом году решили поехать в путешествие из Риги в сторону юга до Италии и остались небольшие заметки. Суммарный пробег получился 5260км за одинацать дней путешествия.
Посты объединены: 18.08.2015 19:02:01
Куршская коса и КалининградПоскольку изначально хотели проехаться вдоль северной части Польши, то решили что самый короткий путь лежит через Калининградскую область, а заодно можно проехать по Куршской косе. Сразу скажу, что впечатление от этой дороги не стоит тех затрат (в разных смыслах), но один раз пройти можно. Самое цивилизовнное место на всей косе пожалуй был малюсенький городок Нида на литовской части и то ничего особенного.

Путь на Куршскую Косу начинается с очереди на паром в Клайпеде. Там ходят несколько паромов поэтому ждали мы недолго.

Понятно что за паром пришлось заплатить, но неожиданно на дороге возник пункт сбора денег за проезд по литовской части по единственной и далеко не лучшего качества дороге до российской границы. Когда поехали до границы литовцы быстро проверили пасспорта и запустили нас на российскую часть. Я часто бывал на различных границах поэтому ничего необычного для меня не было, но всё же удивило некое ощущение какого-то колхоза. На первом шлакбауме у нас проверили пасспорта. Нет, то что в пасспортах никого не интересовало, а только то что они у нас есть. Подъехали к первой кабинке. Там вокруг куча праздно шатающихся "военных" и все в разной форме и куда идти сразу не понятно. Перед нами оформлялся какой-то видимо местный литовец в клетчатых штанах с которым параллельно по-дружески болтал один из офицеров. После проверки пасспортов идём в другую будку где таможня и таки удаётся заполучить бланки таможенной декларации. Никаких столов нет поэтому я заполнял на верхнем кофре. Пару слов о таможенной декларации и о первых впечатлениях вообще.

Судя по всему, бланк таможенной декларации создавался исключительно для тех кто пересекает границу на поезде и почему-то имеется исключительно на русском языке. Понятно что мне пофигу, но думаю что в Россию ездят и те кто русского не знают.
Кстати про русский язык. Мои ожидания что с пересечением границы России всё вокруг станет русским совершенно не оправдались. И окружающие надписи, и документы мне просто кричали о том что их пишут какие-то нерусские люди. Это был какой-то полный ахтунг, когда мой приятель Юрис, с которым пересекали границу, сказал что его учительница русского языка в школе была бы в шоке от такого.
Казалось бы простые поля с именем, но не тут-то было. Известно как у нас каверкают имена в документах, но российскому посольству вся эта проблема глубоко пофигу поэтому маразм продолжается с их непосредственным участием и при получении визы туда вписывают имя кирилицей без обратной расшифровки так что даже Пушкин имел бы шанс оказаться записанным в визе как АЛЕКСАНДС ПУСКИНС. Мне как гражданину СССР виза в Россию не нужна поэтому пограничники просят правильно прочитать имя и записывают куда-то мои данные с моих же слов. Так и не удалось понять зачем то же самое просят у людей в пасспорте у которых есть российская виза с хоть и кривым написанием, но сделанным в российском посольстве и при проверке это как-то должно сойтись...
Пункт 2 про багаж выглядит нелогично. Не понимаю какая разница сопровождается багаж или не сопровождается, главное чтобы он пересекает границу со мной и под мою ответственность. Если груз везёт перевозчик, то он за него и отвечает при прохождении границы. Кроме того, как считаются места для груза совршенно не понятно (видимо наследие железнодорожой таможни).
Пункт 3.1 про валюты это просто песня бюрократа. Даже сама надпись "государства-члены таможенного союза" сразу смущает дефисом. Так и не смог понять где та тонкая грань между валютой "государст-членов" и иностранной валютой. Т.е. с точки зрения российской таможни какой-нибудь казахский тенге иностранной валютой не является и должен приниматься в России без ограничений или может Россия с Казахстаном это уже единая страна с хождением разных валют. С другой стороны, я так понимаю, что ценные бумаги можно не декларировать. Особое место в этом пункте играет критерий по которому
российская таможня определяет значительную сумму в 10000 долларов США и более. Походу российская "кровавая гебня" совершенно обленилась до такой степени что не замечает даже засланных шпионов в таможенном ведомстве даже когда те палятся таким вот откровенным образом, забыв в какой валюте получают зарплату.
В пункте 3.3 про транспортное средство порадовало поле "Момент выпуска". Очень хотелось приписать к году выпуска дату и точное время. Поле "Вид, марка" подразумевает что туда можно вписать и то что это мотоцикл и то что это Suzuki, но поля для модели нет. Зато есть одно поле для номера шасси и одно для номера кузова. Чем последние должны отличаться не понятно.
Пункт 3.5 снова порадовал логикой. Процитирую его полностью: "Неделимые товары весом свыше 35 кг, товары общим весом свыше 50 кг и (или) общей таможенной стоимостью свыше 1500 евро". Так и осталось непонятным нужно ли декларировать золотой слиток весом 34 кг, но зато стало понятно что в таможенном ведомсте также есть и агенты из стран ЕС. Правда как в одном российском документе фигурируют две иностранные валюты и по какому курсу и на какой момент они соотносятся в росскийским рублём и между собой осталось непонятным.
На всём таможенном пункте было всего три человека, но оформление заняло относительно много времени. Думаю, что время прохождения границы значительно уменьшилось бы если на сайте посольства была бы форма таможенной декларации. На выезде у нас снова проверили пасспорта, точнее страницу куда только что поставили штамп о въезде. Однако шлакбаумы на этом не закончились и очередной шлакбаум нам открыли только после уплаты мзды за проезд по российской части косы по аналогии как это было на литовской стороне.
Сам Калининград ничем особенным не запомнился. Может мы просто не знали правильных мест, но похоже смотреть там нечего. Скажу ещё что шоссе отличные, дороги так себе, организация движения в городе очень странная, но водители тащатся и создают пробки везде где только можно.


Остановились там в недорогой, но весьма неплохой гостинице в ностальгическом стиле.



Когды выезжали на подъезде к пограничному пункту стоял очередной нерусский плакат с надписью "Не останавливать при движении через весы".

Выезжали мы несколько быстрее чем въезжали, но один момент всё же запомнился. Напоминаю, дело было на пограничном пункте между Россией и Польшей. На российской таможне подошёл к нам офицер и состоялся такой диалог.
- Куда едете?
- Ну хотим до Венеции доехать через Германию, Австрию, ...
- Ну я что угадывать буду?
- ... В Польшу?...
- Правильно, проезжайте.
Прикол, но несмотря на кучу заполненных форм и проверок через две границы прошёл мотоцикл оформленный на юридическое лицо на который ни разу не спросили доверенность.
Посты объединены: 18.08.2015 19:02:59
GdańskТо что я способен запомнить о географии обычно привязано к историческим событиям и с этим связан давний случай когда я работал в Варшаве. Обсуждал я с одним польским коллегой куда можно на выходных поехать и хотелось мне искупаться в море. Поэтому возникла у меня идею съездить в Данциг и этой мыслью я с ним и поделился. Я даже не ожидал, что моя ошибка во времени так введёт в ступор моего коллегу. Политика политикой, но с точки зрения архитектуры историческая часть польского города Gdańsk так и осталась немецким городом Danzig.




После осмотра поехали на запад и останавивались в кемпинге в городе Mielno. Кто думает, что Юрмала курорт съездите туда и поймёте, что Юрмала это просто ничто и ни о чём по сравнению даже с таким маленьким польским городком как Mielno.
Посты объединены: 18.08.2015 19:03:59
BerlinОт Берлина осталось странное впечатление, что буквально недавно его перестали бомбить и начали восстанавлиать. Порадовало, то что там весьма либерально относятся к парковке мотоциклов на тротуаре.







Конечно же мы посетили Бранденбургские ворота и Рейхстаг.


А также памятник освободителям который расположен рядом. Я только не понял почему на постаментах стоят Т-34 модели образца примерно 1942..43-го года, хотя могли бы поставить и Т-34-85.

Посты объединены: 18.08.2015 19:04:48
NürnbergКрасивый город. Мы быстро нашли парковку для велосипедов и мотоциклов, а затем пошли осматривать город. Кстати сказать, пока мы там были температура воздуха порой приближалась к 40*С, но поскольку влажность гораздо меньше нашей, то и переносилось значительно легче.









Не смогли проехать мимо магазина Louise в Нюренберге.

Посты объединены: 18.08.2015 19:05:53
MünchenКак на мой взгляд, смотреть нечего.





Посты объединены: 18.08.2015 19:06:49
VeniceОстановились в кемпинге Fuscino, но я не ожидал, что Венецию окружает такая индустриальная застройка. Даже на самом полуострове значительную часть площади занимает совсем непривлекатеьный в туристическом плане порт.

Сам город достаточно необычный, но колличество туристов со всех частей мира просто поражает.









Напоследок удалось таки увидеть гандольера, хоть и издалека.

Посты объединены: 18.08.2015 19:07:30
PulaПока ехали туда где-то не так свернули и выехали на чудную мотоциклетную дорогу. Отличный асфальт, профилированные повороты с перепадами высоты. Жаль я пока так и не смог найти эту дорогу на карте, но точно помню, что на каком-то повороте был знак въезда в Словению.
А вот потом перед границей с Хорватией мы встряли в многокилометровую пробку. Стоять под палящим солнцем когда температура воздуха за 40 очень не хотелось поэтому так борзо я ещё пробки не объезжал по встечке через двойную сплошную. В один момент когда дорожный полицейский на мотоцикле поехал за нами я уж думал что мы попали, но он нас обогнал и с мигалкой проводил до конца своего участка. Нафига нужна такая граница на которой даже толком документы не проверяют я не понял. Видимо именно для создания такой чудовищной пробки которую по горным дорогам и на мотоциле объехать проблематично.
Зависли мы в Хроватии в городе Пула в кемпинге Stoja который занимет небольшой полуостров. Неплохой кемпинг где кроме все прочего есть и цивилизованый пляж и скалистый берег с большими глубинами и красивыми рыбками (камни очень острые, тапочки очень рекомендуются). Чего я не ожидал это то что на территории кемпинга есть прокат аквалангов так что если есть карточка OWD и выше не оставляйте её дома. Понырял там с обычной маской, но в такой солёной воде без утяжеления и ласт хорошо если удаётся занырнуть глубже двух метров.


Утром осматривали город Пула. Очень, скажу вам, интересная архитектура.







