Ну насчет айргунса - я так, один винт остался для развлекухи, остальное дядьке отдал. Захожу по привычке. Только там скучновато стало. Меня как-то подотпустила эта тема, а вот дядьку своего подсадил
А по поводу мотошколы, сам того не ожидая накреативил тут...
Только предупреждаю, это скорее обобщение. Обобщение с налетом иронии. Это не про конкретную школу.
Посты объединены: 11.03.2016 10:28:52
Ну мотошкола...
Я пошел наугад. Выбирал по принципу ближе к работе. Наверное не самый лучший способ, но работа для меня все-таки приоритетней. Бенз то надо на что-то покупать.
Первое что меня удивило - это теория. У меня категорий много, даже лодку могу возить по фарватеру, но обучение на А происходит совершенно отлично от остальных.
Соискатели собираются в непринужденной обстановке и в течении четырех часов общаются на разные волнующие их темы, постоянно приплетая туда зачем-то еще и мотоциклы. Последнее занятие посвящается обсуждению минусов и плюсов типов мотоциклов с обязательным закидыванием кирпичами всего, кроме того что по душе преподу. Ну и венцом всему является конечно же теоретический экзамен, как лишний повод содрать с нерадивых курсантов чутка еще ловандоса за пересдачу. Причем мотивируется это тем, что курсант не сдавший теорию в ЦСДД портит автошколе рейтинг в каком-то там общем зачете. На вопрос неудачливого курсанта какого хрюна мы не повторяли ничего из теории во время обучения он обычно посылается в пешую прогулку до ближайшего банкомата.
Проходит время и курсант прошедший жестокий естественный отбор в ЦСДД на теоретическом экзамене, вместе с остальными личинками байкеров попадает туда, куда он мечтал все последнее время во сне. На площадку.
На площадке инструктор быстренько рассказывает что зачем и как в мотоцикле, рассказывает как нужно выполнять фигуры, и наконец-то, сажает курсанта на убитенький мот, приказывая закатнуть по кругу что-бы привыкнуть к управлению. Кстати напоминает это то, как учат плавать вывозя тебя на середину речки и выбрасывая из лодки. И вот курсант цельный час гоняет по кругу мешая другим, более опытным, бедолагам по площадке. А после с трясушимися ногами, ноющей шеей и запястьями едет домой. На втором занятии все повторяется. Но к концу первого часа будующий Валентино Росси подходит к инструктору и робко пытается выяснить почему у него ничего не получается. В этом случае обычно следует ответ о том, что надо тренироваться и почувствовать мотоцикл. Почувствовать работу сцепления, научиться правильно дозировать газ, расслабиться и т. д. Особенно веселое впечатление эти слова производят на девушек... Сцепление? WTF?
Вобщем где-то к пятому занятию курсант сам находит ориентиры которые позволяют ему более менее выполнять фигуры, и продолжает оттачивать мастерство подбадриваемый скупыми похвалами инструктора, когда тот выходит покурить из своей будки.
Но есть еще одна вещь которая гложит будующего покорителя горных серпантинов.
Обычно к концу занятия в ворота площадки въезжает пара курсантов в ярких желетках с крутой буквой «М» в алом треугольнике, за ними появляется машина сопровождения, привлекая всеобщее внимание желтыми мигалками. Это похоже на въезд в древний город витязей уставших после длительного похода, сражений, но тем не мене, довольных победами и трофеями. Они паркуются в отдалении. Лениво слезают со своих запыленных коней и собираются около машины сопровождения откуда появляется их отец-командир с явным намерением выдать ордена и награды.
Курсант смотрит на них с завистью, но понимает что уже скоро и он вольется в эту славную дружину. Уже скоро он будет ехать по солнечным городским улицам лихо перестраиваясь для поворотов налево, а может будет даже позволять себе немного похулиганить и подстроится к какому-нибудь реальному байкеру ощутив свою принадлежность к братии.
И вот тот день настал. Сегодня - час площадка, а потом час в городе...
Ту би континуэд...