Смазка по 9 ойро за баллон, значит, дорого, а маслописалка на МИКРОПРОЦЕССОРЕ С УПРАВЛЕНИЕМ ОТ ТЕЛЕФОНА - это нормально??? Чем он там управляет? Обычного краника не хватало?
с телефона он перепрограммируется - привязка "на ходу" к количеству оборотов колеса, и дорожным условиям, "размер" капли/вязкость масла и всё остальное, что можно делать "с кнопки". Тоже самое можно делать с помощью 4 переключателей на самом блоке. Так что телефон там просто понты
На практике же вполне достаточно одной кнопки на руле (режимы и прокачка) и пары светодиодов для индикации режимов. Единственное, за что я заплатил - насос-дозатор (30 евро с пересылкой из германии). Остальное собрано, по сути, "из отходов" (есть у меня ящичек со всякими нужными и не очень радиодеталями. Причём достался на халяву). И даже если покупать, там не больше тех же 8 евро на детали получиться. А паял и программу заливал сам.
По факту - могу лить любое масло (по отзывам - стограммового шприца (бачёк из него сделан) должно хватать на 5-6тыс) и вообще больше не заморачиваться на смазку (тупо заполнять раз-два в сезон бачёк. Тепловозного у меня "ну просто завались"(с)). Если уж совсем нечего делать - только почистить цепь. Остальное "она сама".
Кстати, по отзывам опытных ездунов, трасмиссионка, едвали не лучшая смазка для цепи.
Даже если покупать, то за те же 8 евро я могу купить 5 литров ТАД17. При расходе пусть даже 200 грамм/сезон на сколько мне его хватит (кстати, "кисточкой" примерно столько же и уходит)? 25 сезонов? А при расходе баллон/сезон? за 200 евро
Понятно, что "столько не живут", но мне ещё и тупо лень смазывать после каждого дождя, коих в латвии, сами знаете..
ЗЫ. Кроме "просто краника" более-менее сносный продают англичане за 25 евро - эдакий "упрощённый фирменный скотойлер". Но даже у "фирменного скотойлера" идёт завязка на "фирменное масло" (не дешёвое) и, по сути, это тот же "кран" (ну кроме тех, что под 300 стоят). Плюс - течёт/капает он всё время. И когда стоишь и когда едешь. Нет привязки к скорости передвижения (одно дело "10 капель при 50 км/ч" и совсем другое "10 капель при 120 км/ч - или во втором случае цепь не смазывается, или в первом - переливает: зависит открытости крантика). Плюс - открой/закрой каждый раз.
Тут же привязка к оборотам колеса и капельная дозировка. Плюс режим дождя/грязи (в два раза чаще "капает"). Плюс - индикация опустошения маслоёмкости. Плюс - строгая капельная дозировка. И всё по смешной цене.
Кстати, мог бы вообще дозатор не покупать, если бы был доступ к "вебасто"/"еберхард" или двухтактным скутерам-полтинникам фирмы "априлия"
ЗЗЫ. Скажу больше - заказал на али микропроцессорную плату(Arduino Nano) +LCD дисплей(Nokia) +часы реального времени+датчик влажности/температуры (всё встало в 10 евро, причём половину стоит дисплей). На много меньшем количестве проводов (сейчас идёт 10 жил "сигнального" на руль+ под сиденьем ещё столько же от всяких датчиков/насосов/питания. Не нравиться мне эта "борода") буду собирать "тоже самое и чуть больше".
В "пол пачки сигарет" помещается: "скотойлер", "датчик температуры масла", "указатель срока замены масла", "вольтметр", "часы", "температура воздуха". Возможно - одометр/спидометр/моточасы/и.т.д..
Всё управляется с "джойстика" (от телефона) на этой же "коробочке".
В теории (за дополнительную десятку) можно сделать привязку к ЖыПыЭс (маячок) и отсылку смс по всяким поводам и без (например, срабатывание датчика вибрации/ультразвукового/движения или срок замены масла)
3й год пользуюсь, у нас балон такой стоит 8-9 евро
Это сейчас. А "тогда" он столько же в латах стоил
Да и 9, как по мне - много.
Прошлый сезон отмазал "кисточкой" и мне как-то больше понравилось. Как уже сказал - возни чуть меньше и всё наамного чище (включая пол под цепью). А эффект тот же.
Хотя, конечно, дело вкуса (да и думаю, что "девачкам" с баллончика сподручнее будет, чем с кисточкой возле мота ползать)