Основной раздел > Шизариум

Физики, ядерщики и прочие научный сотрудники!

<< < (2/11) > >>

Loner:

--- Цитата: Glinklink от 23.01.2013 16:59:33 ---Это то понятно  ;)
Вот только оставлял ту же самую бутылку на балконе или в морозилке, она замерзала глухо!
А когда остается в машине и в подземном паркинге, получается ТАК!  ;)

--- Конец цитаты ---

У Ж. Верна был роман, где главные герои какое-то время провели на планете, то ли совсем не имеющей атмосферы, то ли не имеющей движения этой атмосферы (полнейший штиль). Так вот, там при сильно минусовой температуре не замёрзло озеро. Но стоило только кинуть в это озеро камень (создать хоть какое-то движение), как оно полностью замёрзло.
Я читал роман в подростковом возрасте, и тогда не вникал в этот феномен. А сейчас вспомнилось. Верн обычно под всеми своими фантазиями имел очень хорошую научную базу. Так что такое поведение воды явно возможно.

A-CBR:

--- Цитата: Gosha ---Цитата: Glinklink от Сегодня в 15:52:33Ну замерзает! 
Просто переохладилась!
А тряхнув, кристаллизуется!
Сам я ничего не делал!было у меня такое...уже не помню какой это класс по физике...купил как то минералочку из холодильничка...как только свернул пробку-и туда попал воздух замерзла вся бутылка...надо первоисточники по школьной физике поднимать..Там получается почти как с пожаром-кислорода нет-огонь тухнет...Т.е. выходит что вода охлажденная до определенной температуры,без притока кислорода,еще сохраняет жидкое состояние...Как видно когда ты тряхнул,туда пошел воздух...Красиво....
--- Конец цитаты ---

Похоже, что при открытии пробки упало давление.  При повышенном давлении температура замерзания - ниже а кислород тут ни причем.

--- Цитата: Glinklink ---Это то понятно 
Вот только оставлял ту же самую бутылку на балконе или в морозилке, она замерзала глухо!
А когда остается в машине и в подземном паркинге, получается ТАК! 
--- Конец цитаты ---

Тут скорее всего дело в углекислом газе. Пока он растворен в воде, у воды температура замерзания ниже 0 а при встряхивании температура замерзания растет не смотря на то, что давление - тоже. Т.е. если встряхнуть и открыть крышку, вода замерзнет быстрей. А в холодильнике не получается из за того, что там температура понижается быстрей и словить этот эффект намного сложней.

--- Цитата: Loner ---У Ж. Верна был роман, где главные герои какое-то время провели на планете, то ли совсем не имеющей атмосферы, то ли не имеющей движения этой атмосферы (полнейший штиль). Так вот, там при сильно минусовой температуре не замёрзло озеро. Но стоило только кинуть в это озеро камень (создать хоть какое-то движение), как оно полностью замёрзло.
Я читал роман в подростковом возрасте, и тогда не вникал в этот феномен. А сейчас вспомнилось. Верн обычно под всеми своими фантазиями имел очень хорошую научную базу. Так что такое поведение воды явно возможно.
--- Конец цитаты ---

Есть такое понятие как точка кристаллизации. На абсолютно гладком и чистом холодном стекле воде или пару намного сложней кристаллизоваться, чем на грязном, но я не думаю, что у Гоши и Глинкина дело в этом, хотя после встряхивания появляются точки кристаллизации (пузырьки) а поверхность внутри бутылки - гладкая.... А может вообще сработали оба эффекта.

Вообще-то у воды есть аж 15 твердых состояний и в некоторых лед тяжелее воды.

Танк:
Мне одному хочется назвать вас "батанами"? :)

DieGo:

--- Цитата: TAHK от 24.01.2013 04:26:02 ---Мне одному хочется назвать вас "батанами"? :)

--- Конец цитаты ---
Не "батаны", Кость, "клуб знатоков", "интеллектуальный кружок"  :rofl:

Продолжаем  ;)
Наверняка "знатоки" в курсе о мнении, что дистиллированная вода не замерзает!
Ток вот в том же 2011, на почве того что на видео, я проводил еще один эксперимент!
Купил в авто-магазине бутылку дистиллированной воды и поставил ее на полке в гараже.
Так к утру она замерзла!  :P

Kossmoss:

--- Цитата: TAHK ---Мне одному хочется назвать вас "батанами"?
--- Конец цитаты ---

Тёзка, ты не одинок в своих желаниях  ;D :agree:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии