Мастерская > Гараж
Ручки с подогревом
Ky3mi4:
Мужик сказал, мужик сделал... :figa: Второй сезон уже обещаю Pianino сделать тёплые ручки. И вот снова замаячил "восьмой Март", отмазки давно закончились, надо делать. Обе ручки полностью металлические (алюминий), никакой пластмассы или резины. Потому решил греть изнутри при помощи готовых микро ТЭНов.
Из алюминия выточил вставки в руль. Тесты проводил на старом руле. Остался от моего Интрудера. Как будут греть такие ТЭНы я не знал, потому сразу подсоединял через потенциометр.
Итак, первый замер: оба нагревателя соединены параллельно, крутилка потенциометра на максимум. Ток 7.3А при 12.4В Нагреваются очень быстро, на 100 градусах всё выключил.
Вторая попытка: соединил последовательно, крутилка потенциометра на максимум. Ток 1.9А при 12.4В Нагрев плавный, через 10 минут вставки нагрелись до 100 градусов.
Вставил одну грелку в руль, всё на термопасте. Вставка фиксируется "косым" болтом. Вперёд нагревателя засунул немного стекловаты, чтоб руль меньше грелся. Через 10 минут на ручке 41 градус, через 20 минут 49 градусов (не вставленный нагреватель 118 градусов). На руле возле ручки ( там где переключатели) 30 градусов.
Посты объединены: 11.01.2017 19:23:37Тест проводился дома, при комнатной температуре.
Результат меня устроил на столько, что я убрал потенциометр и подсоединил всё на прямую, ничего не изменилось. Завтра пойду ставить на моц.
ТЭНы из Китая - 6мм, 12В, 40Вт. Керамические, для 3Д принтера (2usd) x2
Алюминиевый кругляк нашёл на латгальчике (3eur). Осталось ещё на два мотоцикла. Точил сам.
Кнопка - 1eur
Термопаста - 1eur
Провода не в счёт.
Итого, предварительная стоимость 7 евро + работа токаря.
Продолжение следует.
Булка:
Круто!
Ky3mi4:
Это уже напрямую.
Если кому надо этот руль - 10евро
Cherny_Prapor:
Прикольно!
Вопрос 1: а нафига эти алюминиевые цилиндры, нельзя ли нагревательные элементы прямо к трубе руля изнутри присобачить? Это, типа, радиаторы, чтобы теплоёмкости добавить?
Вопрос 2: аккум не просаживает вся эта радость?
Ky3mi4:
1.Прямо к трубе нельзя, тепло не будет передаваться, ТЭН будет греть воздух внутри руля и перегреваться сам.
2. 1.9А х 12.4В = 23.6Вт :matchastj: - это потребление стопника или... половина фары
Пошёл сегодня ставить. Руль оказался заглушен стальными шайбами приваренными к рулю изнутри :wtf: Делать нечего, дай думаю отпилю кусочек руля, тем более мопед не мой ;)Отпилил 5мм, а там ещё шайба, и ешё и ешё... Короче японский художник зачем-то загнал туда стальной кругляк и заварил. Пришлось прибегать к крайностям. В итоге моц полегчал почти на 1кг :coolcool:
Попью чай и пойду дальше ставить.
Навигация
Перейти к полной версии