Будет многабукв...
2 года назад я долго шерстил интернет на предмет подходящего мне универсального первого мотоцикла. И нашёл, как вы знаете, Kawasaki Versys 650.
Откатал 2 полных сезона и 20000. Мотоцикл превзошёл мои ожидания. Вопреки утверждениям о том, что вещи универсальными не бывают, этот мот показал себя отлично и в городе, и на площадке, и на треке, и на плохих дорогах, в том числе грунтовых. При этом он вообще не ломался.
Минусы проявлялись разве что на шоссе, так как разгон после 140км/ч уже не очень, а со 180-ти до 200 (максимум) совсем вяло. Особенно со вторым номером.
Поначалу меня это совершенно не волновало, так как по сравнению с машиной всё равно динамика лучше, и обгонять можно почти в любую "дырку".
Но постепенно я стал понимать, что вырос из Версиса. Если я оставлю его ещё на сезон, то либо уроню на треке, либо загублю технически, пытаясь превысить его возможности.
Мне хочется более интенсивного разгона, бОльшей скорости... При этом такой же универсальности. И ещё немаловажно, чтобы мотоцикл подходил мне по росту.
Выбор крайне мал, его практически нет. За свои деньги Версис 650 является крайне удачной моделью, что подтверждают с каждым годом увеличивающиеся продажи. На профильном форуме "версоводы" реально ломают голову, когда задаются вопросом "что дальше?"
Kawasaki Versys 1000
Интересный мот. Движок и рама от Z1000. У движка снизили компрессию, изменили работу, снизили мощность до 118 кобыл, но подняли момент на низах и середине, сделали более ровным. Раму усилили, всё это немного подняли от земли. В базе АБС и трекшн. При этом цена вне конкуренции в своём классе.
Прицел, конечно же, на асфальт. Его вряд ли можно отнести к турэндуро. Allrounder, "паркетник".
Плюсы в сравнении с младшим братом очевидны. Но и минусы есть.
- рядная 4-ка не тянет с низов;
- бОльший вес и габариты сказываются в городе;
- возможность съезда с асфальта под вопросом;
- бОльший расход (это очевидно)
-

Конкуренты? - Прямых нет.
Старший Гусь не рассматривается. Он дорогой, тяжелый, не слишком бодрый.
Старший Триумф - то же самое.
В-Стром 1000 - новый совсем, а предыдущая версия не нравится по ряду причин.
КТМ 1190 адвенчер - рассматриваю, но вопросы по качеству и высокая цена.
Дукати Мультистрада - рассматриваю, но вопросы по качеству и высокая цена.
Средний Триумф (Тайгер) и средний Гусь (800) - рассматриваю, но это несколько иной класс.
Яма Сутенер новый и Хонда Кросстурер - оба слишком новые и очень тяжёлые.
Что ещё? Мнения приветствуются.
З.Ы. Моты без АБС не рассматриваю. Год 2010+