Мастерская > Гараж

Иридиевые свечи

(1/8) > >>

Evlampij:
предлагаю немного развести срачь по поводу
Стоит ли игра свеч .. ? :) как в тему данная фраза .. :)
и если да , то насколько актуально заказывать на ебай или купить здесь .. ?

Evlampij:
И немного по теме ... ( правда в описании идёт Автомобиль но суть от этого не меняется )

Современные свечи зажигания по своей идеологии и конструкции мало чем отличаются от тех, что были полвека назад. Отличия кроются в деталях. Конструкторы свечей зажигания работают в рамках технологического треугольника: увеличения срока службы свечей зажигания, повышения надежности зажигания и более полного сгорания топливо — воздушной смеси. Следствием является экономия топлива, чистота выхлопных газов и увеличение интервала замены свечей.

Способность свечи стабильно и надёжно воспламенять топливо — воздушную смесь можно повысить, увеличив искровой промежуток (расстояние между электродами), либо уменьшив диаметр центрального электрода за счёт применения при его изготовлении тугоплавких и химически стойких благородных металлов. Но большой искровой промежуток приводит к увеличению требуемого напряжения для возникновения искры, а применение тугоплавких металлов — к увеличению стоимости свечи. Разработчики свечей зажигания идут двумя путями для удовлетворения спроса различных категорий покупателей.

Так, в стандартных свечах зажигания из никелевого сплава ведущих производителей свечей компаний DENSO и NGK появились U-образный паз на боковом электроде (DENSO) и V-образный пропил на центральном электроде (NGK). Обе технологии позволяют добиться общей цели — увеличить зазор между электродами и сместить искру и ядро воспламенения к открытому пространству камеры сгорания без применения драгоценных металлов.
Применение сплава иридия для изготовления электродов свечей позволяет уменьшить диаметр центрального электрода до 0,7-0,4мм в разных моделях по сравнению с 2,5мм в никелевых свечах, благодаря высокой температуре плавления, механической прочности и химической стойкости иридия.



Что же дает нам тонкий иридиевый электрод?

Малый диаметр центрального электрода и скошенные края бокового электрода позволяют получить мощную искру, так как требуется меньшее напряжение для пробоя межэлектродного промежутка, и также значительно улучшается процесс воспламенения, поскольку снижается подавляющее влияние самих электродов на распространение фронта пламени в камере сгорания.

Отсюда ряд преимуществ:

Повышенная мощность двигателя;
Сокращение расхода топлива;
Снижение токсичности «выхлопа»;
Мягкий старт двигателя даже в сильный мороз.
Кроме того, тугоплавкость иридия значительно увеличивает ресурс такой свечи.

При сравнении работы стандартных, платиновых и иридиевых свечей зажигания на испытательном стенде было выявлено следующее: На обычной свече все как обычно. Искры мечутся по всему зазору, причем цвет их разный — от розового до ярко — синего. При работе платиновой свечи отдельных искр не видно, все они слились. Свечи с тонким иридиевым электродом при работе дают четкий стабильный белый конус. Цвет искры, кстати, сам по себе говорит о многом. Красная или розовая искра — слабая, частенько дающая пропуск вспышек. Синяя, голубая — более интенсивные, а белая — самая стабильная и горячая. Все иридиевые свечи с тонкими электродами дают именно такую искру. Это говорит об их надежности в усложненных условиях эксплуатации, которых в реальной жизни может быть масса. Это и холодный пуск двигателя, и разряженный аккумулятор, и одновременно включенные мощные источники энергопотребления в автомобиле, «сажающие» напряжение в бортовой сети.

Расход топлива на двигателе с впрыском иридиевые свечи с тонким центральным электродом способны сократить на 6-7% по сравнению со стандартными свечами. Не так заметно влияние иридиевых свечей на расход бензина на карбюраторных моторах: не более 2-х %. В целом же существует закономерность: чем тоньше центральный электрод, тем меньше топлива потребляет мотор.

Хотя и ненамного, на 3-4 %, но подрастает мощность двигателя на иридиевых свечах по сравнению со стандартными.

Так стоят ли «драгоценные» свечи своих денег? Давайте посчитаем.

Стандартная свеча NGK на автомобиль Carina, двигатель 5A-FE, BKR5EYA-11 стоит 139 рублей. Иридиевая свеча BKR5EIX-11 стоит 599 рублей. Разница в стоимости комплекта свечей составляет 1840 рублей. Пусть расход 95 бензина в неделю составляет 50 литров. Это примерно 1350 рублей. Снижение расхода топлива на иридиевых свечах составляет 6-7%. Это 95 рублей в неделю. Итого, чтобы свечи окупились, нужно проездить 5 месяцев. Живут же эти свечи практически весь срок жизни автомобиля у одного хозяина. Улучшенная динамика, повышенная надежность работы, снижение токсичности выхлопных газов и длительный срок службы катализатора выхлопных газов — это уже так, дополнительные бонусы.

Как же быть владельцам автомобилей с карбюраторными двигателями? Безусловно, выбирая свечи, нужно руководствоваться не только требуемыми характеристиками, но и здравым смыслом. Да, «рублевая» выгода в данном случае будет менее заметна, хотя все остальные «плюсы» «драгоценных» свечей никуда не денутся.

И вот еще один аргумент: Применение иридиевых свечей однозначно оправдано на моторах, у которых затруднен доступ к свечам и у которых одна только замена свечей будет обходиться едва ли не дороже их стоимости.

Безусловно, выбор иридиевых свечей зажигания — это выбор в пользу комфортного вождения и щадящей эксплуатации автомобиля.

Кстати, работать иридиевые свечи могут на любом бензине (имеется ввиду его качество), так как они достаточно инертны по отношению к присадкам. Но для того, чтобы уменьшить влияние некачественного бензина на срок службы свечей, рекомендуем Вам заправлять автомобиль топливом только на проверенных заправках, где вам гарантированно не зальют дизельное топливо вместо 95-го бензина!

DieGo:
Когда то давно, поставил такие свечи на своя Яву 350/638
Результатом был безумно доволен!
Однако, Ява - 2Т двигатель! Какой эффект будет на 4Т, сложно сказать.. но явно, не такой яркий на Яве!
2Т уже уши в прошлое! Сейчас таких и не встретишь!  :'(

Булка:
Вова спасибо за статью.

hitrij:
Лет 5-6 езжу ТОЛЬКО на иридиевых DENSO. Двигатель мопедки 2Т заводился и при -15С "без плясок с бубном" с полутыка. Про расход ничего сказать не могу, а вот обороты хх с такими свечами на моей мопедке упали на 500мин-1. Меняю их по мануалу, через каждые 5000км. Единственное НО - такие свечи работают и самоочищаются на большем диапазоне качества смеси. И на переобогащеной и на обедненой смеси. Засрать или закидать такую свечу надо постараться.
На одной свечи проехал сверх положеного ~10 000км у свечи обгорел центральный электрод. Зазор у той свечи превышал 2мм!!! Но мопедка ехал и ничего не говорило о каких-то неполадках, хотя явно смесь была бедная.
Свечи DENSO всегда покупал у дилера в Латвии в APE.

Не было одно время моих DENSO, купил иридевую NGK у дилера - мне не понравилось...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии