Полиция:
Поскольку тебя забрала скорая, то автоматом возбуждается уголовное дело. Далее нужно решать - хочешь ли ты уголовного приследования виновной стороны. Я в своем случае отказался - это геморрой ради того, чтобы нарисовать ей условный срок. В таком случае в полиции подписывается бумага о добровольном отказе от криминального приследования. Дело становится административным и передается другому следователю. Следователь вызывает обе стороны (отдельно) на допрос, составляет протоколы. В моем случае виновная сторона против своей вины не возражала. Далее происходит заседание комиссии, на которой выносится решение (опять же, если дело ясное и стороны изначально согласны с тем, кто прав, а кто нет - то проблем не возникает). По результатам заседание выставляется постановление, о нем полиция извещает обе стороны и страховщиков. При этом у обеих сторон есть месяц на то, чтобы обжаловать решение в вышестоящей инстанции - теоретически страховщики могут ждать и не выплачивать компенсацию в течение этого месяца (мне выплатили без задержек).
Страховщики:
Обязательно нужно поехать к страховщикам виновной стороны и написать заявление. В моем случае заявления было три - на ущерб транспортному средству (мото), на ущерб по экиперовке, на ущерб здоровью и моральный ущерб. При чем в заявление мотоциклу прикладываешь все соответствующие чеки (на транспортировку, на штрафстоянку и тд. если такие есть), а к заявлению на ущерб здоровью прикладываешь все больничные и аптечные чеки, а так же выписку из больницы с поставленным диагнозом. Далее эксперт осматривает мот (в моем случае мот был нетранспортабелен и эксперт приезжал на место стоянки). С экспертом можно созвониться и поговорить, спросить, что он думает, как считает. Стоимость берется из средних по рекламным объявлениям на этот мот на сайтах объявлений. Мне попался очень адекватный эксперт, спросил меня когда и за сколько я его покупал, и в принципе оценил все очень адекватно - предложил два варианта: или одна сумма + мот остается мне, или списание. Я выбрал списание - я снял мот с учета, приехал эвакуатор, забрал его, я подписал бумаги о передаче им мота в собственность и все. В моем случае был помят бак (вмятина от руля), погнуты перья вилки, погнут паук, разодрано седло, разбит пластик на хвосте плюс лапки-ручки-зеркала по мелочам; самая большая проблема - погнута рама в районе траверс. Мот списали, страховщики заплатили буквально в течение пары дней, все было честно и оперативно. За моральный ущерб, кстати, дали 20 (или 25?) Лс - это стандартная цена за легкие ущерб здоровью.
ЗЫ. Дело было в прошлом сентябре, мот был Хорнет600, вина стопроцентно женщины, которая выехала со второстепенной не уступив дорогу. Ее страховщиками оказался ИФ.
Никаких точных юридических познаний по теме нет - все со своего опыта.