Но неизвестно, в большую или меньшую сторону.
При таких весах должно быть известно, а то, даже если останется всего 2 камня, будет не понять, какой из них искусственный, так как будет просто 1 легче, а другой тяжелее... и что?
От имени всего сущего приношу тебе извинения, что в мире не всегда всё так, как хочется тебе. З.Ы. Условие задачи достаточное для её решения.
тогда четвертое 4 : 4 4 и один пятое - 1 : 1 1 и 1
Так и я пытался %)Но тут слишком много это около 4 взвешиваний максимум Посты объединены: 22.01.2014 19:30:45+после твоего третьего взвешивания, мы поняли что A и B равны, то нужна 4е взвешивание что бы понять C или один ну и так далее
если бы был набор Грузиков - вашпе вопросов бы не былоПосты объединены: 22.01.2014 19:05:16Такпервое 40(а):40(б) в сторонке 40(с) и одинвторое 40(а):40(с)если первое и второе взвешивание равны - искомы лежит отдельно!если (а) перевесло 2 раза - значит Изюмруд тяжелее и находися в (а)если (а) перевелило только 1 раз - значит Изюмруд легче и находися либо в (б) либо в (с).третье взвешивани 13(а) : 13(б) в сторонке 13(с) и одинмыж помним Легче он или тяжелее - такуи и выбираемесли (а) равно (б) значит он либо в (с) либо тот который ОДИНтогда четвертое 4 : 4 4 и один пятое - 1 : 1 1 и 1кароч как-то так
Я мысленно с вами! Но пока с телефона.З.Ы. Формулы не помогут.Посты объединены: 22.01.2014 21:35:50Зум, интересное решение. Но ты уже и сам понял, что из 40 камешков, даже зная, в какую сторону отличается вес искомого, за 3 взвешивания ты не справился.По твоей схеме вышло 6 взвешиваний.
по этой схеме выходит минимум 8 взвешиваний, так же, как и по моей схеме взвешивания равными долями (не 3, а две кучки). 60 и 60, 30 и 30, и т.д. с учетом остатков в виде 1 камушка.. Кац предлагает сдаться! Решение в студию! А то спать скоро ложиться, а сон не прийдет..